Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/top2549662/tophunt.ru/docs/templates/transearch-default/index.php on line 2
Советы консультанта: Топ-убытки

С тем, что руководитель высшего звена после подписания оффера не вышел на работу, я столкнулся в марте 2006 г., впервые почти за 16 лет работы. Тогда был шок. Сейчас подобное поведение уже никого не удивляет.

 

В моей практике был случай, когда кандидаты не выходили в компанию два раза подряд. Последний рекорд – четырехкратный невыход: мультинациональная корпорация оставалась без налогового директора по России целый год.

Невыходы бывают разные. Вопиющий вариант: человек в назначенный день не появляется на новой работе и не отвечает на звонки, письма, sms. На днях подобным образом испарился маркетинг-директор крупной российской фирмы. Самый мягкий вариант: за несколько дней до выхода человек приходит с дорогим коньяком, посыпает голову пеплом и обещает быть в вечном долгу. Некоторые выходят, работают несколько месяцев (несколько дней) и резко увольняются безо всякой вины со стороны работодателя. Один генеральный директор крупного предприятия, подавший заявление после трех недель работы, объяснил мне это решение тем, что хочет больше времени проводить с ребенком. Да еще друзья открыли мелкий заводик и «так просили, так просили возглавить»... Но самый распространенный вариант – когда кандидат начинает откладывать либо дату выхода на работу, либо подписание согласованного оффера. Практика показывает, что еще ни одно затягивание не заканчивалось выходом человека на работу. Как правило, это значит, что человек ожидает альтернативного предложения. И остается только догадываться, а не является ли уже принятое инструментом шантажа.

Конечно, работодатель может и должен страховаться. Прежде всего не надо ждать и обманываться, а для этого следует быть готовым немедленно рассмотреть кандидатуры № 2 и № 3. Часто ведь № 2 мало чем уступает № 1. Но почему-то работодатель готов ждать, переплачивать, терять деньги. Это скорее эмоциональное, чем рациональное.

Надо иметь в запасе и стратегию работы компании без искомой позиции: предусмотреть перераспределение обязанностей. От заведомых шантажистов оградят и офферы с ограниченным сроком действия (не больше недели). И лучше не выдавать их на руки – а то не с чем будет добиваться контр-оффера. Стоит серьезно задуматься, нужен ли человек, если вам что-то известно о его неэтичном поведении в отношении другого работодателя. И, конечно, с кидалами нельзя вести переговоры, перекупать их обратно, увеличивая компенсацию. Эта стратегия приведет лишь к общему усугублению ситуации.

А топ-менеджерам хочется напомнить пресловутый кризис-98. После него, хорошо, если десятая часть руководителей высшего звена смогла продолжить карьеру. Работодатели изучали резюме под микроскопом. Устроиться смогли лишь те, кто имел за плечами реальные достижения. А после перегрева всегда бывает кризис. Такова жизнь.

Автор - Станислав Алексеев, управляющий партнер TRANSEARCH International в России

 

Источник материала

 

International Offices

To locate an International Office please click here to make use of our map tool.

Read AESC Magizine

aueeaasae

aueeaasae