Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/top2549662/tophunt.ru/docs/templates/transearch-default/index.php on line 2
Советы консультанта: Чем плох придворный хедхантер

Честно говоря, эта тема волновала меня еще в 90-е. Тогда на каждом шагу новорожденные успешные предприниматели пытались нанять меня или моих коллег к себе на работу, искренне не понимая, зачем им платить деньги сторонней компании.                                                                                                                                                                     

В 2000-х вроде все поняли, что так делать не надо. Или сделали вид. Так как в посткризисные годы все чаще можно было услышать знакомое и в то же время одиозное предложение, сегодняшняя встреча стала для меня последней каплей. Вместо того чтобы обсуждать вакантную позицию у одного из клиентов, я полдня отбивался от счастливой возможности стать «придворным» хедхантером. Пришло время объяснить почему.

Действительно, логика бизнесменов стройна: ты же классный парень, с огромной экспертизой, так иди к нам на зарплату – и для тебя вроде стабильнее, и мы приобретаем ценного сотрудника, плюс сокращаем расходы на оплату консалтинговых услуг. Но это на первый взгляд. Нет ни одного примера, подтвердившего истинность данного суждения. Скорее наоборот.

После кризиса 2008 г. в крупных корпорациях особенно четко прослеживается новый тренд: стараясь потуже затянуть пояса, компании пытаются усилить внутренний рекрутинговый отдел. Я даже и соглашусь, что с точки зрения начальных и средних позиций он может быть экономически оправдан. Например, набрав молоденьких девочек с небольшим опытом работы в неизвестной компании и посадив их изучать job-порталы, можно сэкономить бюджет. Но хедхантинг – другая история. Прежде всего, хедхантеры стоят дорого, а продвинутые – очень дорого. Тем не менее вне зависимости от наличия проектов зарплату и налоги надо платить ежемесячно. А еще рабочие места в недешевом офисе. Ну сколько топ-менеджеров вы смените в своей компании, скажем, в среднем за год или два? А готовы ли вы платить человеку большие деньги за то, что он просто будет приходить в офис и ждать у моря погоды в остальное время? Не уверен, что вас хватит надолго. Любой экономист скажет вам, что самые нежелательные расходы – постоянные. А самое умное – их минимизация. Плюс надо понимать, что такой подход не мотивирует самого хедхантера и не толкает его на трудовые подвиги.

Также я вижу сложности и с профессиональной точки зрения.

Один хедхантер в поле не воин. А брать к себе целую команду – перебор даже для богатейших компаний.

Вовсю встает вопрос этичности. Например, когда мы составляем списки потенциальных кандидатов, в первую очередь мы смотрим в сторону основных конкурентов клиента. Это логично, и ничего предосудительного в этом нет. Однако, работая внутри компании, уже не представляется возможным позвонить конкурентам без привлечения лишнего внимания и негатива. А скандалы на почве этики точно ни к чему: с конкурентами надо воевать за позиции, но дружить «семьями и домами». Думаете представиться третьей компанией? Нет, врать – очень плохо для имиджа. Да и кто из серьезных менеджеров пойдет на контакт, назовись вы «Пупкин и Ко»?

Высока вероятность утечки информации. Работая через консультантов, вы можете до последнего скрываться за их известным и качественным брендом.

Внешние консультанты работают на стыке индустрий. Их взгляды и решения будут более широкими.

Ну и психологический, но стопроцентно важный момент. Обычно в корпорациях все ходят на полусогнутых перед владельцем и/или генеральным директором. И правду, в случае если она колкая, говорить не решаются. Здесь сторонний консультант может сделать доброе дело: так как бояться ему нечего, он может открыть глаза, указать руководителю на откровенные заблуждения или пробелы, что хорошо для бизнеса в целом.

Убежден, что кесарю – кесарево. Узкая специализация в условиях рыночной экономики эффективнее. Пусть одни делают трубы, а другие ищут таланты. Фьюжн-смесь, может, и оригинальна, но далеко не всегда вкусна.

Автор - Станислав Алексеев, управляющий партнер TRANSEARCH International в России

 

Источник материала

 

International Offices

To locate an International Office please click here to make use of our map tool.

Read AESC Magizine

aueeaasae

aueeaasae